Bonjour, je m'appelle Stéphanie, J'ai 43 ans,
5 enfants (de 4 ans à 22 ans), je gère deux sociétés, celle de mon mari artisan
dans le bâtiment et la mienne, Cookingsteph,
créée en janvier 2013, dans le Cake Design. Je suis aussi présidente de
l'association des Cake Designers de France depuis mars 2013.
LE CAKE DESIGN, C’EST
QUOI ?
Le Cake design c'est l'art de réaliser des
gâteaux décorés, sculptés, de formes et de couleurs originales. C'est la
création de gâteaux sur mesure en fonction des demandes.
QU’EST CE QUI VOUS A DONNE
ENVIE DE VOUS LANCER ?
J'ai contracté le virus Cake Design en
Décembre 2011, alors que je réfléchissais a un gâteau original pour les 10 ans
d'une de mes filles, c'est alors que je suis tombé sur des photos de gâteau
décoré en pâte à sucre, j'ai donc voulu essayer, et outre le plaisir que j'ai
eu à réaliser ce gâteau sculpté, la réaction de mes invités petits ou grands à
la vu du gâteau m'a comblée, tous avaient des étoiles dans les yeux, c'était
magique.
DE LA NAISSANCE DE VOTRE PROJET
A VOTRE NOMINATION A LA PRESIDENCE DE L’ASSOCIATION DES CAKES DESIGNERS DE
FRANCE, QUEL PARCOURS ! POUVEZ-VOUS NOUS LE RESUMER ?
Ce gâteau d'anniversaire à donc été une
révélation, (j'étais alors en congé parental, et je désirai déjà me reconvertir
dans l'alimentaire) j'ai fais durant 2 a 3 mois plusieurs gâteaux, j'ai acheté
des livres, fouillé sur internet, ai adhéré à l'association cake Designer de
France afin de pouvoir échanger sur cette passion et me suis très vite
perfectionnée. Du coup en Avril 2012, après accord avec la Chambre des Métiers,
j'ai fait une adjonction à l'activité de mon mari afin de pouvoir faire une
étude de marché durant 8 mois. Ensuite en janvier 2013, création de
CookingSteph. En mars de cette année, la présidence de l'association
étant vacante, je me suis présentée et c'est tout naturellement que j'ai été
élue, étant devenue très active au sein de notre association.
DECRIVEZ NOUS UN PEU VOS
JOURNEES, VOTRE RYTHME DE TRAVAIL ?
Les journées sont bien trop courtes,
j'attaque dès 6h le matin pour lire mes mails. Ensuite après avoir géré les
enfants j’attaque à 9h, de la préparation des gâteaux modelages,
préparation des décorations, réponse au téléphone, et ce jusqu'à 15h.
De 15 à 17h, je fais les devis, mailing, mets à jours mon agenda.
De 17h a 21h je profite de ma petite famille.
21h à minuit (voir 2h en fin de semaine) je termine mes commandes en ateliers.
De 15 à 17h, je fais les devis, mailing, mets à jours mon agenda.
De 17h a 21h je profite de ma petite famille.
21h à minuit (voir 2h en fin de semaine) je termine mes commandes en ateliers.
OU TRAVAILLEZ VOUS ET OU
INTERVENEZ VOUS ?
Je prépare mes commandes chez moi où j'ai un
laboratoire et un atelier jouxtant ma maison (bien pratique avec une grande
famille !) et j'interviens pour l'animation d'ateliers de décoration de
gâteaux, cupcakes, wedding cakes, dans différents endroits, le château de St
Julien L'Ars, chez des particuliers (cours particuliers ou animation
d'anniversaire), à la Maison de la Forêt au grand recoin ou j'ai une salle,
dans des boulangeries pour former les pâtissiers. Je suis aussi sollicitée pour
l’animation d’ateliers à l’étranger.
VOTRE PLAT OU GATEAU
PREFERE ?
Mes plats préférés sont le gratin de macaroni
au jambon et le pot au feu, car paradoxe de mon activité je n'aime pas les
gâteaux.
QU’EST CE QUI VOUS FAIT
RIRE ?
Euh.... en fait pas grand chose, je ris
difficilement ! Enfin si, mon dernier éclat de rire le week end dernier
lorsque mon mari s'est cogné dans la baie vitrée... Je sais ce n'est pas drôle
au fond, mais il se plaignait de voir la baie vitrée sale, du coup je l'ai nettoyée,
peut être trop bien !
1 CHANSON, 1 FILM, 1 LIVRE, 1
CITATION QUI VOUS A MARQUEE ?
Une chanson: Girls just want to have fun
Cindy Lauper
Un livre : Harry Potter
Un film : les tontons flingueurs
Une citation : "Il y a plus de courage que de talent dans la plupart des réussite" Félix Leclerc
Un livre : Harry Potter
Un film : les tontons flingueurs
Une citation : "Il y a plus de courage que de talent dans la plupart des réussite" Félix Leclerc
DANS VOTRE SAC A MAIN ON
TROUVE ….. ?
Un portefeuille, mon chéquier, mon téléphone,
un appareil photo, des piles, un Labello, une pince à cheveux, mes cartes de
visites.
UN MOMENT INOUBLIABLE DANS
VOTRE VIE ?
Ma première nage avec une tortue géante dans
le superbe lagon de Mayotte.
UN (E) MENTOR?
Sans hésitation Google ! j’ai également
énormément d'admiration pour quelques Cakes Designers talentueux tel Colette
Peters aux USA , (j'ai d'ailleurs eu le bonheur de faire un stage avec elle),
Michelle Wibowo, Molly Coppini, Kelvin Chua. En France je suis en admiration
devant une petite jeune du Cake Design, mais une artiste confirmée Dolce Dita.
COMMENT VOUS ETES VOUS
FORMEE ?
En autodidacte dans les débuts, puis je me
suis inscrite à différentes formations, sur différentes techniques avec des
grands noms du Cake Design, aujourd'hui encore je continue à me former
afin de pouvoir élargir ma palette de techniques.
QUELLES SONT GENERALEMENT VOS
SOURCES D’INSPIRATION ?
Comme je l'ai dit je m'inspire beaucoup
d'internet, j'ai aussi une bibliographie Cake Design qui commence à être
impressionnante.
QUELLE A ETE VOTRE REALISATION
PREFEREE ?
J'ai pris un énorme plaisir à réaliser le
gâteau d'anniversaire su capitaine du PB86 (club
de basket de Poitiers). J'ai a cette occasion réalisé
un "Tower Cake" (gâteaux sculptés empilés). Dans ma tête le gâteau
m'ai venu de suite, mais je n'en avais jamais fait, c'était une grande
première, et un énorme risque. Ce fut intense et stressant, mais je me suis
éclatée ! Tout comme le gâteau sculpté du gorille.
UNE PETITE LISTE DE VOS OUTILS/INGREDIENTS
INDISPENSABLES ?
Mon robot pro, mon rouleau, mes pinceaux.
L'outil de mes rêves, un laminoir pour étaler ma pâte à sucre.
QU’EST CE QUI SELON VOUS
EXPLIQUE L’ENGOUEMENT POUR LES CUPCAKES ET LES WEDDING CAKES ?
Je ne sais pas on parlais d'effet de mode en
2009 lorsque ces nouvelles gourmandises ont débarqué en France après avoir été
"starisées" avec la série télé Sex in the City.
Aujourd'hui les gens veulent de l'original
mais surtout de l'UNIQUE, tout en restant bon. Alors oui la demande est
croissante, et j'espère qu'elle le restera.
COMMENT PROCEDEZ VOUS POUR
SATISFAIRE LA DEMANDE D’UN CLIENT EN TERME D’ESTHETISME, DE GOUT… ?
Lorsqu'un client me contact pour un gâteau,
en fonction de l'évènement je vais le questionner afin de pouvoir élaborer
mon projet. Par exemple pour un anniversaire je vais demander pour qui, l'âge,
ses goûts, ses passions, ses hobbies, ses couleurs...
Pour un mariage j'aime m'inspirer des faire parts, ils reflètent la personnalité des mariés et l'esprit du mariage, je demande aussi le thème, les couleurs, les envies,etc.
Pour un mariage j'aime m'inspirer des faire parts, ils reflètent la personnalité des mariés et l'esprit du mariage, je demande aussi le thème, les couleurs, les envies,etc.
QUELLE A ETE LA COMMANDE LA
PLUS ORIGINALE ?
Une fois que les gens on compris que le Cake
Design n'a pour seule limite que celle de mon imagination, et bien les demandes
les plus farfelues arrivent ... Une demande originale qui m'a occasionné une
longue réflexion , un gâteau pour une médecin légiste passionnée par son
travail et fan de Tim Burton. De suite j'ai trouvé la demande morbide, tout ce
que je redoutais, puis j'ai fais mes recherches, et j'ai trouvé comment faire
de ce gâteau un beau gâteau très girly, alors qu'il représentait une table
d'autopsie en forme de cercueil avec le squelette de Tim Burton dessus, et tout
une décoration dans l'univers Burton. C'est aujourd'hui encore l’un de mes
préférés.
UNE ANECDOTE ?
Oui, j'ai vécu un grand moment de solitude à
la livraison d'un Wedding Cake dans les Deux Sèvres, c'était la veille du
mariage j'ai rejoint les futurs mariés, j'installe le gâteau en salle, les mariés
arrivent émerveillés, ils étaient super heureux, et là la mariée me dit
"Il y a juste un petit détail qui ne va pas, vous avez écrit Marie-Christine
& Jean-Christophe, mais moi je m'appelle Chloé, Marie-Christine c'est ma
mère." Et elle éclate de rire, vous, imaginez ma tête de découvrir
que depuis six mois je correspondais avec la mère pensant qu'elle était la
mariée !
Le mari lui m'a dit "Oh ce n'est pas grave , maintenant que j'épouse la fille c'est comme si j'épousais la mère"
J'ai réussi a réparer avec les moyens du bords, mais depuis ce jours je ne me déplace plus sans ma trousse de secours "au cas ou".
Le mari lui m'a dit "Oh ce n'est pas grave , maintenant que j'épouse la fille c'est comme si j'épousais la mère"
J'ai réussi a réparer avec les moyens du bords, mais depuis ce jours je ne me déplace plus sans ma trousse de secours "au cas ou".
QU’EST CE QUI VOUS PASSIONNE LE
PLUS DANS VOTRE METIER ?
L'UNIQUE, chaque gâteau est sur mesure adapté
à la demande, au client, et à ma créativité et mon inspiration du moment.
POUR UN WEDDING CAKE POUR 80
PERSONNES PAR EXEMPLE, C’EST EN
MOYENNE COMBIEN D’HEURES DE TRAVAIL ?
Cela est variable selon la demande, si il est
simple ou bien avec une cascade de fleurs sculptées. Il faut compter avec la
cuisson et la garniture en plus de la décoration entre 8h et 36h. ( c'est le
maximum fait a ce jour)
CUPCAKES, WEDDING CAKES,
COMMENT LES CONSERVE T’ON ET COMBIEN DE TEMPS ?
Les gâteaux que ce soit les cupcakes, les
Wedding cakes ou les gâteaux d'anniversaire ou 3D, se conservent à température
ambiante, (les gâteaux décorés ne se mettent pas au frais la pâte à sucre ne
supportant pas l'humidité) ce sont des gâteaux "longue conservation"
en effet ils ne contiennent que des garnitures adaptées, je ne travaille pas
avec des crèmes au beurre, mousses ou fruits frais, vu le temps de travail passé
sur ces gâteaux. Mes garnitures sont des ganaches non montées, et les fruits
sont cuits.
Les gâteaux se conservent très bien 8 jours dans leur emballage.
Les gâteaux se conservent très bien 8 jours dans leur emballage.
EST CE QU’ON PEUT TOUT VOUS
DEMANDER EN TERME DE PARFUMS, INTERIEURS DE GATEAUX ?
Oui dans la mesure du possible, mes gâteaux
sont sur mesure et dans la décoration et dans la saveur, je demande a mes
clients ce qu'ils aiment, s’ils sont fruits ou chocolat (si oui lesquels) s’ils
ont des saveurs préférées (comme la canelle, la vanille, le caramel, etc...) Si
ils aiment les spéculos, le broyé du Poitou, et... et avec tout ça je vais
créer un gâteau à leur goût.
LE GATEAU PAS ENCORE FAIT MAIS
QUE VOUS REVEZ DE FAIRE ?
Je suis une amoureuse du style Shabby
vintage. J'aimerai faire une belle cage à oiseau avec de belles roses, mais on
ne me l'a jamais demandé (ce n'est pas faute de l'avoir proposé lol)
QUE POURRIEZ VOUS REPONDRE A
CEUX QUI DISENT QUE « C’EST PLUS BEAU QUE BON » ?
Je les invite à gouter....
VOS PROJETS ?
CookingSteph n'a que 8 mois, je fais un point
en fin d'année pour savoir comment orienter mon entreprise, en effet j'ai
beaucoup de demandes de toutes sortes, animation d'atelier à l'étrangers,
animations d'atelier dans le Poitou, démonstration de Cake Design sur des
salons par des fournisseurs, formation de pâtissiers, intervention sur des
émissions TV, intervention sur des salons pour démonstration en public, sans
oublier toutes mes commandes. J'ai répondu positivement dès que je le pouvais,
mais cela fait beaucoup trop de travail et mes journées sont bien trop courtes,
je vais donc définir des priorités.
Concernant les réalisations de beaux projets pour 2014, avec mon association nous allons réaliser au Futuroscope durant 3 jours la création du plus gros gâteau 3D en Europe, une quarantaine de Cake Designers vont venir des 4 coins de France pour reproduire le KINEMAX, ceci durant 2 jours en public dans le pavillon de la Vienne. Le 3ème jour le gâteau sera découpé et revendu 1 euro la part au profit de l'Association "Un hôpital pour les enfants". Un grand moment de Cake Design les 21, 22 et 23 mars 2014.
Concernant les réalisations de beaux projets pour 2014, avec mon association nous allons réaliser au Futuroscope durant 3 jours la création du plus gros gâteau 3D en Europe, une quarantaine de Cake Designers vont venir des 4 coins de France pour reproduire le KINEMAX, ceci durant 2 jours en public dans le pavillon de la Vienne. Le 3ème jour le gâteau sera découpé et revendu 1 euro la part au profit de l'Association "Un hôpital pour les enfants". Un grand moment de Cake Design les 21, 22 et 23 mars 2014.
Quand à moi l'on m'a demandé de réaliser une œuvre
somptueuse pour les 125 ans de la Tour Eiffel, début avril 2014 à Paris... je
commence déjà à travailler sur le projet.
2014 sera une belle année de création.
UN MOT OU UNE PHRASE POUR LA
FIN ?
Merci, merci à tous mes clients de leur
confiance, merci à mon mari de son soutien.
SI VOUS SOUHAITEZ CONTACTER STEPHANIE GUERIN :
Stéphanie Guérin
SAS CookingSteph
Présidente de L'association des Cake Designers de France
4 Rue des mûriers
86800 St Julien L'ars
06.64.46.63.51
06.64.46.63.51
Merci
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